Наше предложение

G

Юрьевецкое Управление ПФР комментирует типичные ошибки при заполнении форм отчетности в 2011 году

С 1 апреля специалисты УПФР в .Юрьевецком муниципальном районе начали прием от работодателей Расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведений индивидуального (персонифицированного) учета за первый квартал текущего года.
Начальник отдела ПУАСВВСиВЗ УПФР в Юрьевецком муниципальном районе Елена Белова комментирует типичные ошибки, которые допускаются организациями при заполнении расчета РСВ-1:
- Во-первых, необходимо обратить внимание бухгалтеров на ошибки при заполнении платежного поручения. Если неверно указан код бюджетной классификации (КБК), то страховые взносы вместо накопительной части трудовой пенсии могут попасть на страховую часть или наоборот, а в некоторых случаях платеж вообще может не дойти до Пенсионного фонда.
Во-вторых, довольно часто организации допускают ошибки при распределении начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование между страховой и накопительной частями трудовой пенсии в зависимости от возраста работников. А при заполнении индивидуальных сведений – неверно указывают Ф.И.О. застрахованного лица. Для недопущения этих ошибок должно быть основным правилом для всех работодателей: при приёме на работу от каждого работника требовать обязательного предъявления паспорта и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
В-третьих, раздел «Расчет страховых взносов по пониженному тарифу в отношении отдельных работников» следует заполнять только в том случае, если страхователь осуществляет выплаты в пользу инвалидов I, II или III группы. Если же таких работников в организации нет, то раздел 3 не заполняется.
Также обращаем внимание, что в разделе 1 по строке 100 с 2011 года страхователи должны указывать задолженность организации по страховым взносам в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования на конец предыдущего расчетного периода (данные из итоговой строки 150). Задолженность на начало 2010 г. по страховым взносам в Пенсионный фонд, которые организации уплачивали в составе ЕСН, указывается в строке 510 разд. 5. При заполнении расчета за 1 квартал 2011 года в строку 510 переносятся данные о задолженности из строки 530 расчета за 2010 год в целом.
Все ячейки титульного листа РСВ-1 подлежат обязательному заполнению ОГРН, ИНН или КПП. Если эти сведения на титульном листе отсутствуют, то Пенсионный фонд расчет РСВ-1 не принимает. Особое внимание страхователи должны уделить коду тарифа на титульном листе, поскольку они либо забывают заполнить это поле, либо неверно его заполняют. При уточнении (корректировке) РСВ-1 в обязательном порядке должны представляться уточнённые (корректирующие) индивидуальные сведения (СЗВ-6) и опись (АДВ-6).
Необходимо взять за правило, что при заполнении индивидуальных сведений на работающих, работодателю в обязательном порядке, следует проводить сверку описи сведений (АДВ-6-2) и расчета по начисленным и уплаченным взносам за соответствующий период.
 В обязанности плательщиков страховых взносов - работодателей в отношении каждого физического лица входит ведение учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также исчисленных с них страховых взносов. Для такого учета рекомендована форма карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (и иных вознаграждений) и страховых взносов.
Следует обратить внимание на одну особенность. В ч. 7 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ для работодателей определено, что сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.
Сокращение ошибок возможно только при сдаче 100% отчетов на магнитном носителе с электронно-цифровой подписью по телекоммуникационным каналам связи. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.
Если работодатель будет строго следовать нашим рекомендациям, то сведет до минимума наличие ошибок при ведении учета и предоставлении отчетности в ПФР.

 

УПФР в Юрьевецком районе
14.04.2011